Экстренная помощь в случае непредвиденных обстоятельств
Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, которые могут произойти где угодно. Пропажа документов и денег на территории Италии может быть связана как с невнимательностью и забывчивостью самого человека, так и с совершением против него противоправных действий.
Генеральное консульство России в Милане оказывает помощь гражданам Российской Федерации, попавшим в сложные ситуации, в соответствии со строго установленным порядком и предусмотренных регламентами случаях.
ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ, ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В МИЛАНЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ЭТОТ НОМЕР ПРЕДНАЗНАЧЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ОКАЗАВШИХСЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, КОГДА ИМЕЕТСЯ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ИХ (ИЛИ ДРУГОГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ) ЗДОРОВЬЮ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЖИЗНИ.
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ СПРАВОК ПО КОНСУЛЬСКИМ ПРОЦЕДУРАМ, НЕОБХОДИМЫМ ИЛИ ГОТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ, РАСПИСАНИЮ И АДРЕСУ ГЕНКОНСУЛЬСТВА, ДРУГИМ ТЕКУЩИМ ВОПРОСАМ (ИНФОРМАЦИЮ СМОТРИТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ), ДЛЯ ЗВОНКОВ ОТ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ЖАЛОБ.
Настоятельно просим действовать ответственно и соблюдать эти правила. Дипломат Генконсульства России в Милане вправе не продолжать разговор, если данные правила нарушены.
Если Ваш случай отвечает вышеназванным требованием кликните по следующей фразе:
Я ПРЕДУПРЕЖДЕН И ОБЯЗУЮСЬ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ
В противном случае - воспользуйтесь контактами Генерального консульства.
1. Если у Вас украли деньги и Вы остались без средств к существованию
По инициативе МИД России, учитывающего значительно возросшее за последнее время количество жалоб и просьб со стороны российских граждан, оказавшихся за границей буквально без средств к существованию, Правительством РФ от 31 мая 2010 г. принято новое постановление № 370 «О предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».
Согласно этому постановлению с 7 декабря 2010 г. помощь гражданам в возвращении в Россию предоставляется российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями на безвозмездной основе в самых исключительных случаях, под которыми понимаются ситуации непосредственной угрозы для жизни человека.
Для получения помощи гражданин Российской Федерации подает в загранучреждение следующие документы: заявление на имя руководителя загранучреждения, в котором излагает сложившуюся ситуацию, а также по возможности паспорт или иные официальные документы, выданные компетентными органами России или страны пребывания и имеющие отношение к обстоятельствам обращения за помощью.
Заявление гражданина Российской Федерации рассматривается специальной комиссией в срок, не превышающий 72 часа, приходящиеся на рабочие дни.
Комиссия может отказать в предоставлении помощи в следующих случаях:
а) сообщение заявителем заведомо ложных сведений;
б) разрешение ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни заявителя.
Комиссия может также принять решение о прекращении оказания помощи в следующих случаях:
а) вскрытие фактов, указывающих на сообщение заявителем заведомо ложных сведений;
б) разрешение ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни заявителя;
в) злоупотребление предоставленной помощью.
Помощь предоставляется в форме оплаты расходов на проживание в гостинице, приобретение проездных документов, покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. Установлены нормативы оплаты. Наличные деньги в качестве помощи не выдаются.
2. Если Вы потеряли или у Вас украли паспорт
Вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ближайшее российское консульское учреждение: в Риме, Милане, Палермо или Генуе.
В консульстве Вас примут без очереди и бесплатно, оформив «Свидетельство на возвращение в Россию».
1) В случае утраты паспорта необходимо представить:
- заявление (заполняется в Генконсульстве);
- один из следующих документов в оригинале: действительный внутренний российский паспорт либо его нотариально заверенная копия, или письменные заявления двух российских граждан, в которых они подтверждают российское гражданство заявителя (указанные российские граждане должны быть совершеннолетними, лично явиться в Генконсульство и иметь при себе действительные загранпаспорта);
- 2 фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные или черно-белые). Фотографии должны быть сделаны на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго в анфас. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол;
- копию авиабилета.
2) При отсутствии документов, позволяющих идентифицировать личность заявителя и подтвердить наличие у него российского гражданства и его место жительства в России, выдача Свидетельства осуществляется после соответствующей проверки.
Стоимость проверки: 65 евро.
ВНИМАНИЕ
! Свидетельство выдается на срок, необходимый для возвращения, но не более, чем на 14 дней. На территории России Свидетельство со штампом пограничного контрольно-пропускного пункта удостоверяет личность его владельца в течение 10 дней с момента пересечения границы. По прибытии к месту жительства в России Свидетельство в течение 3-х дней должно быть сдано в орган, выдавший утраченный или истекший загранпаспорт.
3. Если у Вас истек срок действия заграничного паспорта, при этом Вы должны срочно выехать в Россию
Для того, чтобы быть принятым дежурным консулом без очереди в случае непредвиденных обстоятельств, повлекших за собой необходимость срочного выезда в Россию при наличии истекшего паспорта, Вам необходимо представить документ, подтверждающий чрезвычайность ситуации.
Для оформления срочного выезда в Россию в случаях, если заграничный паспорт истек, Генеральное консульство оформляет «Свидетельство на возвращение», для которого необходимо представить следующие документы:
- документ, подтверждающий чрезвычайность ситуации;
- заявление (заполняется в Генконсульстве);
- один из следующих документов в оригинале: действительный внутренний российский паспорт либо его нотариально заверенная копия, или письменные заявления двух российских граждан, в котором они подтверждают российское гражданство заявителя (указанные российские граждане должны быть совершеннолетними, лично явиться в Генконсульство и иметь при себе действительный загранпаспорт);
- 2 фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные или черно-белые).Фотографии должны быть сделаны на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго в анфас. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол
4. Если Вы потеряли или у Вас украли авиабилет
По заявлению Международной Ассоциации гражданской авиации (IATA), с 1 июня 2008 года весь мир пассажирских авиаперевозок перешел на электронную систему регистрации и продажи билетов и отказался от оформления билетов в бумажном виде. Однако российские авиакомпании - члены IATA - хотя и перешли на электронные билеты, но не отменили полностью бумажные авиабилеты. В России есть ряд аэропортов, которые не принимают электронные билеты из-за отсутствия соответствующего оборудования.
! Если у Вас пропал электронный билет:
Электронный билет или e-ticket - это технология, позволяющая осуществлять бронирование авиаперевозки без ее оформления на специальном бумажном носителе - авиабилете. Бронирование авиабилета на рейс осуществляется стандартным образом, однако информация об авиаперелете выдается пассажиру не на бланке авиабилета, а в виде маршрутной квитанции.
Хранение информации о выполненном бронировании и всех реквизитах авиапассажира осуществляется в электронном виде в базах данных авиакомпаний. Информация об авиапутешествии клиента хранится в электронном виде и соответственно не может быть потеряна или украдена
Поэтому при потере маршрутной квитанции в аэропорту на стойке регистрации Вам достаточно предъявить только свой паспорт. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа принимается «Свидетельство на возвращение».
! Если у Вас пропал бумажный билет:
В этом случае Вы должны обратиться в ближайший полицейский участок, где будет составлен соответствующий протокол, копию которого Вы должны взять с собой.
Далее Вам следует как можно скорее связаться с российским туристическим или транспортным агентством, представительством авиаперевозчика, в котором Вы купили билет, и попросить выслать телекс в адрес представительства авиакомпании в Италии, подтверждающий приобретение Вами билета.
Затем Вы должны лично явиться в итальянское представительство авиакомпании и подождать, пока придет подтверждение из России о приобретении Вами билета. После этого Вам должны выписать новый авиабилет.
Этот процесс можно ускорить, если у Вас окажется ксерокопия авиабилета. В офисе авиакомпании Вы должны будете предъявить эту ксерокопию вместе с полицейским протоколом и паспортом. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа принимается «Свидетельство на возвращение».
Данная услуга платная. В разных авиакомпаниях ее стоимость может колебаться от 15 до 80 долларов.