В последнее время число временно или постоянно проживающих на Севере Италии российских граждан постоянно растет. Расширяется и география их пребывания. Если всего несколько лет назад подавляющее большинство соотечественников проживало в крупных городах, таких как Милан и Турин, то сейчас наших сограждан можно встретить в самых отдаленных уголках Италии.


Естественно, значительно возросло и количество обращений россиян в Генконсульство по различным вопросам. Одни из них носят достаточно рутинный, технический характер, другие по мере углубления российско-итальянских связей становятся все более емкими, разноплановыми,  зачастую требуют долгой и тщательной проработки. Как следствие Генконсульству все труднее справляться с растущим валом работы, а нашим соотечественникам  приходится сталкиваться с неудобствами длительного ожидания в очереди. Кроме того, многие по разным причинам (работа, маленькие дети, долго добираться до Милана) просто оказываются не в состоянии вовремя приехать в Генконсульство и попасть на консульский прием. Как следствие этого - во многом обоснованное недовольство граждан и жалобы в самые различные инстанции.


Учитывая отсутствие возможностей для улучшения сложившейся ситуации за счет найма дополнительного персонала, в целях сокращения времени ожидания в очереди и облегчения нашим соотечественникам процедуры получения необходимых документов, было принято решение об образовании прежде всего на базе официально зарегистрированных ассоциаций российских соотечественников и почетных консульств России в нескольких городах на Севере Италии, а именно в МиланеТурине и Вероне Центров подготовки документов. Основной их задачей является содействие российским гражданам в правильном оформлении пакета документов на обмен загранпаспорта и на получение некоторых, наиболее востребованных справок и их представлению в Генконсульство. Подобный опыт на протяжении последних лет уже активно и успешно используется в российских консульских учреждениях в Германии, Испании и Португалии, и, по имеющейся информации, был хорошо принят российским диаспорами в этих странах.


Исходим из того, что данное решение может оказаться весьма удобным вариантом для определенной части россиян,  поскольку позволит им избежать длительных переездов в Милан, ожидания в очереди, и тем самым сэкономит всем нам так необходимое время. Со своей стороны, мы особо подчеркиваем, что  обращение в Центры является всего лишь возможной альтернативой посещения Генконсульства по строго ограниченному кругу вопросов. Генконсульство продолжит вести прием соотечественников по всем вопросам, постарается увеличить свою пропускную способность  и будет и дальше прилагать активные усилия для того, чтобы посещение Генконсульства России в Милане стало не только необходимой, но и исключительно приятной процедурой. Что касается Центров, то они призваны выполнять вспомогательную функцию посредством осуществления технической обработки и представления в Генконсульство указанных выше документов и не уполномочены принимать никаких решений по существу консульских вопросов.


Генконсульство приняло решение о сотрудничестве с Центрами исходя из стремления сделать более удобным и многовариантным процесс оформления некоторых жизненно необходимых для россиян документов. Каких-либо дополнительных доходов Генконсульство от деятельности Центров не получает, а сами Центры в случае необходимости компенсации издержек могут взимать за обслуживание граждан определенную плату, размер которой они устанавливают самостоятельно. Тарифы консульских сборов в самом Генконсульстве не меняются и устанавливаются в соответствии с действующей процедурой.


Генконсульство намерено контролировать качество работы Центров и, в этой связи, будет признательно за любые конструктивные предложения и замечания